News

Degustazioni, master class e la cena itinerante “Magnarocca”

La Malvasia di Candia e i Vini dei Colli di Parma, abbinati ai sapori unici dei gioielli della “Food Valley” conosciuti in tutto il mondo, come Parmigiano-Reggiano e Prosciutto di Parma, vi accompagneranno in un percorso del gusto unico, tra scienza, storia e cultura.

Novità assoluta, “l’aperitivo” del Festival servito in sette cantine del Consorzio dei Vini di Colli, che offriranno degustazioni ed eventi già a partire dal tardo pomeriggio di venerdì 17 maggio. Si tratta delle aziende Antonio Aldini, Cantina Il Poggio, Cantine Cerdelli, Carra di Casatico, Azienda Agricola Lamoretti, Monte delle Vigne e OINOE (Per informazioni rivolgersi direttamente alle aziende, info e contatti QUI).

L’edizione 2019 si caratterizza anche per una forte collaborazione con l’AIS (Associazione Italiana Sommelier) Parma-Emilia, che oltre alle varie degustazioni di malvasie del nostro territorio e greche, organizzerà nelle giornate di sabato 18 e dominica 19 maggio due master class. A Sala Baganza si svolgerà inoltre un concorso per barman, che avrà per tema la Malvasia, a cura dell’Istituto Magnaghi e Solari ed AIBES (Associazione Italiana Barmen e Sostenitori).

Nel segno di una felice tradizione, invece, anche per quest’anno ci sarà, per tutta la durata del Festival, il Mercato del Gusto, con gli stand dei produttori che offriranno la possibilità di assaggiare ed acquistare i loro vini, e la “Magnarocca”, cena itinerante per le vie di Sala Baganza con il bicchiere al collo che partirà alle 19.30 di sabato 18 maggio (Prenotazione consigliata al costo di 20 euro per gli adulti e di 15 euro per i ragazzi fino a 14 anni che ovviamente non potranno consumare vino).

La prima tappa sarà in via Vittorio Emanuele II con Parmigiano-Reggiano (24 e 36 mesi) e Aceto Balsamico di Modena IGP, abbinati a Malvasia Brut e Sauvignon dei Colli di Parma.

La seconda sarà in via Garibaldi, con torta fritta e Prosciutto di Parma, abbinati a Malvasia e Rosso dei Colli di Parma.

La succulenta cena proseguirà poi all’ingresso del fossato della Rocca Sanvitale, dove verranno serviti gnocchi con il sùfrit, accompagnati da Malvasia e Lambrusco, dopodiché farà sosta in piazza Gramsci, dove sarà possibile gustare pasta di salame alla salese e verdure alla piastra con rosso fermo e frizzante. Quinta e ultima tappa nel Giardino Farnesiano della Rocca, cuore pulsante del Festival, con le torte della nonna abbinate alla Malvasia dolce.

Punto forte del Festival anche gli show cooking con gli chef di Parma Quality Restaurants, che cucineranno insieme ai ristoratori salesi a pranzo e, la domenica, anche a cena.

Il premio Cosèta d’Or alla migliore Malvasia dei Vini dei Colli di Parma selezionata da una giuria di esperti, verrà assegnato alle 18 di domenica insieme alla Cosèta di Legno, il riconoscimento “popolare” alla Malvasia selezionata dal pubblico. Per far parte della giuria, basterà partecipare, alle degustazioni nell’area stand dalle 11 alle 17 di domenica.

In alto i calici, il Festival vi aspetta!

Il programma del gusto

Venerdì 17 maggio

Degustazioni e visite guidate alle cantine del Consorzio per la Tutela dei Vini dei colli di Parma.

  • Oinoe Società Agricola S.r.l. – Traversetolo (PR) • Tel. 0521 842680
  • Lamoretti Azienda Agricola Vitivinicola e Agriturismo – Casatico – Langhirano (PR) • Tel. 0521 863590
  • Monte delle Vigne S.r.l. – Ozzano Taro – Collecchio (PR) • Tel. 0521 309704
  • Cantina il Poggio – Salsomaggiore Terme (PR) • Tel. 0524 574200
  • Carra di Casatico azienda vitivinicola – Casatico – Langhirano (PR) • 0521 863510
  • Azienda Agricola Antonio Aldini – Mattaleto di Langhirano (PR) • Tel. 329 0224318
  • Azienda Agricola Michele Cerdelli – Loc. Case Manfredelli – Langhirano (PR) • Tel. 333 9800546

Per informazioni e dettagli sulla serata proposta contattare direttamente le cantine aderenti all’iniziativa.

 

Sabato 18 maggio

IN PAESE

Ore 19.30 • “MagnaRocca” Cena itinerante per le vie del paese con il bicchiere al collo per degustare la Malvasia ed i vini dei colli di Parma abbinati ai prodotti tipici del territorio.

 

ROCCA SANVITALE

Ore 16.30Sala conferenze

Malvasia delle valli, 4 identità a confronto” Master class a cura dei sommelier AIS Parma-Emilia. Evento a pagamento. Consigliata la prenotazione contattando: Tel. 3395362229;
E-mail: amministrazione.pr@aisemilia.it.

 

GIARDINO DELLA ROCCA

Dalle 10.30 alle 22.30Area stand
Via del Vino, degustazioni delle malvasie, presso gli stand dei produttori del Consorzio dei Vini dei Colli di Parma.

Dalle 10.30 alle 22.30Area stand
Mercato del Gusto, esposizione di prodotti enogastronomici.

Ore 12.00 • Spazio Arena
Show Cooking a cura degli chef di Parma Quality Restaurants e con la collaborazione dei sommelier AIS Parma-Emilia.

Dalle 13.00Pranzo in Giardino a cura dei ristoratori salesi e degli chef di Parma Quality Restaurants.

Ore 16.30Spazio Arena
Show Cooking a cura degli chef di Parma Quality Restaurants.

 

Domenica 19 maggio

ROCCA SANVITALE

Ore 16.30Sala conferenze
La Malvasia che non ti aspetti” Master class a cura dei sommelier AIS Parma-Emilia. Evento a pagamento. Consigliata la prenotazione contattando: Tel. 3395362229; E-mail: amministrazione.pr@aisemilia.it.

 

GIARDINO DELLA ROCCA

Dalle 11.00 alle 17.00 Area Stand
Cosèta di legno: diventa giudice popolare degustando le malvasie dei Colli di Parma e votando quella che preferisci.

Dalle 10.00 alle 21.00Area stand
Via del Vino
, degustazioni delle malvasie, presso gli stand dei produttori del Consorzio dei Vini dei Colli di Parma.

Dalle 10.00 alle 21.00 Area stand
Mercato del Gusto
, esposizione di prodotti enogastronomici.

Dalle 10.00 alle 21.00Area consorzi
Degustazioni dei prodotti tipici accompagnati dai vini dei colli di Parma.

Dalle 11.00 alle 17.00 Area Stand
Cosèta di legno: diventa giudice popolare degustando le malvasie dei Colli di Parma e votando quella che preferisci.

Ore 11.00Spazio Arena
Malvasie da Monemvasia all’Emilia” degustazione guidata a cura dei sommelier AIS Parma-Emilia.

Ore 12.00Spazio Arena
Show Cooking a cura degli chef di Parma Quality Restaurants e con la collaborazione dei sommelier AIS Parma-Emilia.

Dalle 12.30Pranzo in Giardino a cura dei ristoratori salesi e degli chef di Parma Quality Restaurants.

Ore 14.30Spazio Arena
Festival del Monterosso di Castell’Arquato” degustazione guidata del “Monterosso”.

Ore 15.30Spazio Arena
Show Cooking a cura di Parma Quality Restaurants.

Ore 16.30 Spazio Arena
Futuri barman 2018-2019” Concorso provinciale a tema Malvasia. A cura dell’Istituto Magnaghi e Solari ed AIBES.

Ore 18.00Palco centrale
Premiazioni Cosèta d’or e Cosèta di legno. Premio alla migliore Malvasia dei Colli di Parma. A seguire: premiazioni del concorso provinciale di “Futuri barman 2018-2019”.

Ore 19.00Cena in Giardino a cura dei ristoratori salesi e degli chef di Parma Quality Restaurants.

 

Info e Prenotazioni


Ufficio di Informazione Turistica (I.A.T.)
c/o Rocca Sanvitale – Piazza Gramsci 1, Sala Baganza
Tel: 0521 331342 – Fax: 0521 336429
E-mail: iatsala@comune.sala-baganza.pr.it